Организация школьного питания является одним из важнейших условий поддержания у детей здоровья и способности к эффективному обучению.
Основными документами, определяющими требования к организации и режиму питания в работе лицейского пищеблока, являются Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (СанПиН 2.4.5.2409-08) и Устав ГБОУ "Еленовская школа № 2 г.о. Докучаевск", в соответствии с которыми в школе организовано горячее питание.
На протяжении многих лет в нашей столовой используются разные формы обслуживания учащихся, преимущественно это комплексные завтраки и обеды.
Поваром , медицинской диет-сестрой разработано двухнедельное меню для обучающихся школы. Блюда в меню комплектуются с соблюдением следующих требований: вкусовой сочетаемости, разнообразия (неповторяемости по дням), соответствия среднедневной стоимости питания нормативу стоимости, соответствия пищевой ценности нормам по пищевой ценности, соответствия среднедневного продуктового набора натуральным нормам потребления. Блюда для меню взяты из специального набора рецептур, применимых для школьного питания, выходы блюд соответствуют возрасту питающихся.
Меню в нашей столовой достаточно разнообразное, благодаря тому, что используется большой ассортимент продуктов и различные способы их кулинарной обработки. В рационе постоянно присутствует мясо или рыба, молоко и молочные продукты, сливочное и растительное масло, хлеб и хлебобулочные изделия, овощи, зелень, фрукты. Хочется отметить, что часть овощей учащиеся школы сами выращивают на школьном участке.
Первое блюдо достойно занимает на обеденном школьном столе главное место. Готовят супы на мясных, рыбных, овощных отварах. Предлагается множество различных вариантов первых блюд на любой вкус: борщ, супы овощные, мясные, рыбные, с крупами, макаронными изделиями, рассольник.
В дневное меню школьника во вторые блюда включены изделия из мяса. При приготовлении мясных изделий используется охлаждённое мясо от отечественных производителей. При приготовлении крупяных гарниров используются разнообразные крупы, в том числе овсяная, гречневая, перловая, рисовая, которые являются важным источником ряда пищевых веществ.
В ежедневном рационе наших детей присутствует достаточное количество свежих овощей и фруктов.
Какие категории школьников обеспечиваются бесплатным питанием?
+ Все дети с 1 по 4 класс.
+ Дети с 5 по 11 класс, относящиеся к льготным категориям.
Перечень льготных категорий утвержден пунктом 1.2 совместного приказа Министерства образования и Минтруда ДНР от 17.09.2015 № 69/2/531 «Об утверждении льготных категорий детей и перечня документов».
К ним относятся:
+ Дети из многодетных семей
+ Дети-сироты и дети, лишенные родительского попечения
+ Дети из малообеспеченных семей
+ Дети, потерпевшие от Чернобыльской катастрофы
+ Дети из семей вынужденных переселенцев
+ Дети погибших шахтеров
+ Дети погибших (умерших) защитников ДНР — участников боевых действий по защите ДНР
+ Дети комиссованных военнослужащих подгруппы «А» и «Б»
+ Дети с туберкулезной интоксикацией (только дошкольные учреждения)
Школьная столовая расчитана на 72 посадочных мест.